正文 第19章:如壳中珠生佛光。23.02.06

上一页 目录 下一页

——《海祸桉》——

——《三人合线》——

住持闻言挑起白眉拍桌道:“肃静!你们这些趋炎附势之徒啊,没有出云国本家出力,我等如何才能赚这般大钱!今时之朝彦,皆是向火乞儿,一旦火尽灰冷,暖气何在?当冻尸裂体,弃骨于沟壑中,祸不远矣。”

秋风和:敲敲门

住持抬目扫视四周,厉声喝道:“谁?来者何人?报上名来!”

秋风和:“抱歉打扰诸位大师会议,实在是有要事相告。”

无忧:无忧有些迷惑的看了看周围,并戳戳霍十一低声询问到

无忧:“这是哪啊?”

秋风和:“和化魔窟中的尸犼有关,在这里直接说还是……?”

住持看了眼其他的僧人,低声道:“进来吧。”

秋风和:礼貌的行个礼,对无忧和霍道:“无忧道长和霍兄一起进去还是?”

秋风和:我先跟着大师进去

两个壮实僧人打开经堂的两扇门,鸟鸟檀香,盏盏烛火,十方光明若将一切罪因恶果全都焚烧殆尽,散发着团团金光。

无忧:“我也跟着去吧”无忧缓步进殿

再看住持生的颇为老迈,看起来犹如山中枯石草木之中古朴石佛,不论如何风雨飘摇、前途式微,仿佛只要他站着的地方,佛缘寺的千般僧众、万般信徒,乃至于重重宝殿、无边禅林就会自然而然的、无比坚定的生长出来,立足在这片土地上。

执着,专一,无比的执着。

江湖说书人:(合着是个搞传销的)

秋风和:进去之后找好自己的位置,“大师在下四岳门秋风和,因为近日仙山坊风起云涌而来到这里,来这之后算到了有一场大劫起源于佛缘寺!”

秋风和:“多方打探之下了解到佛缘寺佛法高深,不仅继承玄奘大师志向感化邪魔,而且售卖肉身佛给仙山坊之人帮助人们消灾解难,做的事好事。”

无忧:“福生无量天尊,山野小道无忧见过诸位法师”无忧捏了一个太极印

住持安然自若的道:“我佛慈悲,贫僧法号慧果。”

秋风和:“所以怀疑这场劫祸和佛缘寺镇守的化魔窟有关,去到化魔窟之后,见到镇守的僧人们酣然熟睡,心道不妙,别是灾厄已经被放出来了,于是和同伴入内查看。”

住持一伸手,僧袍下伸出露出一只掐动佛珠的手道:“化魔窟之事,贫僧早已知晓,非是看守僧众不堪造就,沉迷博戏酒肉酣眠。只是那魔头魔法高深,侵染之下,扰乱僧人佛心,叫他们做了违心之举。叫他们在那里,只是防止更多的好奇外人误入其中。”

秋风和:“原来是这样,我也觉得一般来说他们不至于那么懈怠。”

秋风和:“但是进入到最里层,见到了尸犼,却发现那个早在唐朝年间便被玄奘法师降伏的尸犼,在化魔窟之中经历千载之久的岁月,以禅定入道,化魔为佛又自佛而魔,成为了贵寺塑就而出的外道鬼神。”

秋风和:“她在万千信众日夜不息的香火之中,早已化作了常人所无法匹敌的不详……”

秋风和:“她已经化作了超越鬼怪聻物、超越希夷之祸的无状之状的存在。而信奉她的鬼神,就是向往着那尊尸佛正道的,在外间不断被度化成肉身佛的被囚的魔物。”

无忧:“这佛魔转变怎么有点像第六天呢?”

秋风和:“她其实早就逃脱化魔窟了,我听到她离开时候的生意‘如今中土乱象重重,百姓皆生轻慢我疑,贫僧虽未曾被你度化入佛门,却也要荡平魔巢,诛灭乱相,众生做甘露大药,凝炼东方药尸佛舍利!证我大道!’”

秋风和:“对,他是想用极端的手法赎尽五浊恶世,逆反成圣,以涂灰外道入欲界第六天”

住持眉中暗露出无奈的神情,他轻轻摇头道:“那尸犼自觉自得佛果,实则依旧落入魔障,离佛愈发远起来。不过玄奘法师早已在本寺留下后手,好镇压这尸犼,将其彻底调伏,化作佛门经教护法。只是近来仙山乡阴云不散,又有传闻说一线天上佛会说法,东方药师佛现世佑护东方众生无病无灾!为彻底根除魔祸,一方面本寺近来日日假以演习法会之名提前收集愿力催动玄奘法师留下的佛宝,另一方面派僧人下山,以传扬佛缘会之名暗地里捉拿作乱的尸僧。呵!以本寺的名望,哪里有用得到下山传要开佛缘会呢?便是信众之间口耳相传也比这快些。”

无忧:无忧思索片刻后开口说道“我不通佛法,不过诸位大师或许有什么好主意”

无忧:“敢问住持,不知这山下大约有多少尸僧?”

住持掐指一算道:“近些年从寺里流出的尸僧已经基本上或是斩杀,或是回收置换成寻常肉身佛了,毕竟周围地带里请得起肉身佛到家中护法的并不多,如今下落不明的尸僧大概也就是十指之数。”

秋风和:点点头,“那就好,有劳大师们费心了。您说的一线天之上有佛会说法是怎么回事?西王母请来的吗?”

住持认真的道:“按着寺中记载,一线天上方的佛会是的东方药师佛普度众生、传授经书的佛会,佛塔林立,宫殿重重,遍布经幢。并没有所谓的西王母在此。”

无忧:“我等初入这蜃龙珠之时,见过一有大神通的尸僧好生厉害,背开二十四诸天。八部天龙随身护形,不知可是贵寺走失的?”

住持困惑的道:“如此本领的尸僧?寺中似乎没有这般佛法境界的尸僧。”

无忧:“那祸事意!那尸僧对面乃是一东瀛犬僧,念得法咒,便有五百龙王护身,二十八部众随行”

无忧:“若那尸僧是那犬僧之人,恐怕于中土不利”

秋风和:“你这么一说我也想起来了,不过我记得当时尸僧是在帮助我们对抗犬僧,好身份。”

秋风和:“那他们开佛会的地方是在架壑仙宴上?”

住持说话轻声细语却字字都能清晰入耳道:“按着历代多年的寺中记载,所谓的架壑仙宴,无非是无稽之谈,其中的内里实则为琉璃佛会。”

无忧:无忧疑惑的问道“琉璃佛会?可是那东方净琉璃世界中以长寿三尊广撒甘露,遍地传法的那个琉璃佛会吗?”

无忧:(请注意,长寿三尊中没有药师佛)

无忧:(长寿三尊分别是白度母,无量寿佛,尊胜佛母)

住持单手立在身前,口齿清晰道:“所谓琉璃佛会,在寺中记载,乃是东方药师佛有感于娑婆世界有无数烦恼之热围绕众生,牵一发而动全身,若不能堪破则会深堕其中,再无拨云见日之机。于是,播撒甘露神药,于三恶道中阐述佛法枢机、遍度河梁山海之鬼,好叫众生脱离恶世、往生极乐。如此醍醐灌顶而下,清净智慧生出,众生皆可结舍利,明智慧。”

无忧:“善哉善哉,随喜赞叹”

秋风和:“我怎么觉得一个地界一个说法……”

住持眼中流露慈悲之色道:“然而尸犼此魔要将众生清净智慧熄灭,炼出众生体内的甘露等大智慧法理,反复为甘露神药,结出反魔之舍利,如何不是落入魔障?”

秋风和:“我去过秀云庵。秀云庵里面的师傅的说法也和大师您类似。虽然众说纷纭,但我和我朋友却在不久前去过一线天之上的那处虚空法界。”

秋风和:“确实有人授药,不过授下药却让我朋友变成现在这个样子。”

秋风和:“贵寺中法本记载的,服下甘露神药之后是不是也是这样呢?”

住持一言断定道:“甘露神药吃后并非如此,而是有佛相的,七窍有佛法光轮,头顶青红白三色血肉莲花,花中坐佛各持舍利,胸中开辟摩尼五界。”

秋风和:“甘露神药是这样,可是一线天上面发放的仙药却并非是这样。”

无忧:“血肉莲花?”

住持徘回几步,他拍手道:“或许,你们进去的并非是琉璃佛会之中,这也是实属正常,凡夫肉眼见不到的地方与事物太多了,不能因为没有看见即否定其存在。比如说常人只能看到六道中的人道及畜生道,其余天、修罗、地狱、鬼道均看不到,可是看不到不能说就没有,如依圣言量,应该深信尚有四道。”

秋风和:“关于这药,在下也打探出了些线索,说是暗藏着希夷之祸的关联。”

秋风和:望向架壑仙宴的方向,“那里还有另一层世界吗?可是我们去的地方与我们现在能看到的地方是一样的……”

霍十一:“这法界真是一层又一层”

住持点头道:“或许,这并非是同一层。一定是这样。”

秋风和:“大师,既然是贵寺记载,您能不能请法本来确认一下。此事事关重大,有关于一线天上真的是大魔头扭曲历史,还是其中嵌套着真实的琉璃佛会。”

霍十一:“大师,寺中的和尚有去过琉璃佛会并服下甘露神药的吗?”

住持起身去寺中密室请来法本,其小心翼翼,如同其上字形语义遍布魔染,唯有将其牢牢锁在密室,才能禁绝外溢的危害,让其不再为祸人间。

卷首开篇处,乃是一老僧坐在山头崖顶,丝毫不曾畏惧高空的危险。一手指地,一手指天,一脸慈悲道:“此地是莲花净土,上面乃无间地狱!上面遍布种种恶物,丛生种种恶业。勐火凶烈,满十方界。波涛无尽,没溺天地。毒气无边,充塞远近。勐炎炽烈,周覆世界。四面大山,无复出路。恶风不停,吹坏国土。”

而后是一篇手写的《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》经书,常人称之为往生咒!

霍十一:(哇,金色传说)

接着是彩色的图绘,笔迹细腻无比,堪称上上工笔。

秋风和:看图看图

霍十一:看图看图

琉璃世界中东方药师佛讲经说法,十二药叉大将做护法模样,三恶道中无数生灵涌现,东方药师佛播撒琉璃佛光,一个个的服用了甘露神药,在琉璃世界朏然不明的光彩映射中,还在蜕变之中的时候,就被旁的生灵刨开胸腹,取药吞食。

秋风和:看看吃了之后变成什么样

鲜血遍地的琉璃佛会之中,在地上一个个滚动头颅七窍中照出重重光华,化作佛法光轮,遍地开满青红白三色血肉莲花,血肉模湖的佛陀各持舍利子林立在莲花之中。

佛陀就此露出了欢喜慈悲的笑容,野性又纯真。

这法本尚有最后一节,只是住持就此停手,没有继续展开,到此为止了。

秋风和:“大师……”

秋风和:“首卷开篇的老僧……根据后面的画面看,他说的好像还挺对的……”

秋风和:“最后一节是什么呢?”

霍十一:“确实和仙宴不太一样,但又有融会贯通之处,真是神奇”#自言自语

住持有些为难的道:“剩下的一节,是玄奘法师写的一些话,有违世人认知,不看的好。”

秋风和:“原来是这样,和希夷之祸有关系?”

住持摇头道:“倒不是希夷之祸,只不过事关玄奘法师的名誉。”

无忧:无忧看完后,摇了摇头“苦啊,太苦了”

秋风和:(问号大老看了直摇头)

无忧:“南无汤圆大菩萨,能消三万六千劫”

无忧:无忧低声呢喃汤圆菩萨宝诰

霍十一:“这怎么还事关玄奘法师的名誉?玄奘法师除了在此地镇压尸犼攒下功德外,并没做什么伤天害理的事吧?”

秋风和:“其实在下对玄奘大师个人的认知和看法不是很关心,只知道他是镇压邪魔、普度众生的佛。我现在还是对天上的琉璃法会有有疑虑,对尸犼尸佛也有担忧,玄奘法师留下的话有与之相关的线索或者提示吗?”

易邹酎:(怎么搞得跟玄奘法师是坏人一样?)

无忧:(兔兔这里的玄奘,乃是魔佛,比摩诃尊还不信佛)

住持无奈的打开法本最后一节,上面写的是‘琉璃世界示现佛法,以示我佛广大,如此净土哪怕现出一角,也足以济世安民,抚平百姓所受离乱之苦,然娑婆世界的众生罪孽深重,必须忍受种种烦恼苦难。见过净土之世,睁眼仍是阿鼻地狱般的世界,乱世诸国兵戈迭起,万里江山纷纷扰扰,拱手以待强主自取。唯需一场红莲业火,才能换得一方琉璃世界。贫僧……要去西荒带兵打仗了。哎,众生。’(“娑婆世界”又可意译为“忍土”,此界众生安于十恶,堪于忍受诸苦恼而不肯出离,为三恶五趣杂会之所。)

秋风和:“法本您收好,玄奘大师的想法虽然有点极端,但是感觉他做的事……我在化魔窟中见尸佛离开时还说过,玄奘带着唐玄宗兵马化西荒为西域,想要度尽一方妖魔。更何况他镇压魔祸,还为佛缘寺留下佛宝,他的善举众生都看在眼里。”

秋风和:“这一次要东方药师佛要召开的琉璃佛会,也会像是法本上描绘的那样吗?”

住持轻声道:“琉璃佛会,无始无终,贯穿着六道时空。常人所见世界,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。”

无忧:“舍利子,是诸法空相。不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识。无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法?”

无忧:“这玩意儿怎么像心经呢?”

无忧:无忧摸了摸下巴

秋风和:“越听您这么说,越觉得就是上面那个盛宴了,那个地方也是无始无终、贯穿六道,可以通往过去未来。刚刚服用不死药时。头颅确实也会绽放七彩佛光,我和秀云庵的师父确认过,他们的僧人就是见了服用这药之后绽放的七彩佛光才会生出心障而跳崖的。”

霍十一:#认真听

秋风和:“这事事后再议,那个空间存在上千年,充满玄妙,也不是我们能管的了得的。还是看看眼下问题怎么解……”

住持赞叹道:“一切诸法,皆由心生。我之为我,如壳中珠、如灰中金,如石中玉,若有我相、人相、众生相、寿者相者,即非真我,唯所见一切诸相非相而无所有住,至性全真之道方出。前人记载或有缺漏,不可不信,不可全信,毕竟事关尸犼魔祸。”

秋风和:“传言说东方药师佛现实,是什么时候的事啊?”

住持露出脸上冷笑,老僧说话毫不客气道:“那外面的传闻,好巧不巧,正在八月八。”

无忧:(八月八日蟠桃宴)

秋风和:深吸一口气,“……现在以我们的视角,一线天上那个地方同时两种存在。其一种是大魔头所化西王母的西王母仙宴,王母寿诞八月初八。另一种是琉璃佛会,依照法本老僧所说,是遍布恶物的无间地狱。”

秋风和:“八月八日又有东方药师佛讲经,我觉得那里更像是一体两面,不同的人眼中显化出不同的样子。”

秋风和:(就像司命的投影,你是个什么司命?)

霍十一:“像是蜃龙珠那样,一切都是障眼法或者幻境?”

秋风和:“我是这么猜想,所以八月八日的东方药师佛,与要成东方药师佛是不是有什么因果关系?毕竟那一线天之上那地方联通过去和未来。”

秋风和:“如果说有未来的魔佛或者过去的魔佛穿回来,那是完全合理的。”

(住持:这个施主来的时候带的不是这个脑子来着)

秋风和:“玄奘大师留下的后手……靠谱吗?”

秋风和:“您在操作过程中可有哪里还有疏漏?”

霍十一:(没事,我带的脑子变(傻)了,三人脑子的IQ总量是没变的)

秋风和:(哪有脑子?我的脑子呢?)

住持拿出一个紫金铜钵,那是上面刻着六个手印,手印中分别是一个梵文种子。每个梵文种子字经过千变万化、颠倒转变而化,又化为无数大小笔迹都不同的字块,在心海虚空里,这些字块互相拼接,生出一篇篇蕴藏无数玄妙法理的经文。

无忧:无忧掏出腰间的葫芦喝一小口

无忧:“这玩意儿,真难整”

无忧:(我没有脑子啊!你俩不要指望我)

秋风和:(问号大老:这事不好办啊)

霍十一:(?。?)

这六个梵文种子字分别是俺、嘛、呢、叭、咪、吽,对应的六种大手印是为明王六字咒印,此六印为不动根本印、宝山印、头印、眼印、口印、心印。

隐隐可见一老僧身若不动大佛,五佛护持、四大拱垂,正是玄奘的神形烙印。

无忧:“观音根本心咒?”

无忧:观音根本心咒也是这个)

无忧:“马头明王啊”

霍十一:“这是镇宝一类的法器吗?”

无忧:一巴掌打中霍十一的后脑海“嘘,别逼逼,老实观礼,这玩意儿可是大造化”

住持澹然道:“贫僧也说不好这是什么佛宝,只知道这佛宝一旦启动,就可以镇压尸犼。”

霍十一:“哦哦……”#捂着后脑勺,老老实实的看

无忧:无忧挠了挠下巴“我倒是对此宝有几分见解,不知当讲不当讲?”

秋风和:一边瞻仰佛宝,看看能不能看出来启动所消耗的愿力,一边听无忧道长见解

无忧:(这住持咋不搭话茬呢?)

秋风和看不出来这上面缠绕的层层愿力。

住持也不吱声。

满屋大和尚们也不吱声。

秋风和:“无忧道长有什么见解?”

秋风和:(我吱声吧)

霍十一:“吱”

无忧:“我曾于天符山苦修,那山上的道长时常说一会佛讲一会道,而我也曾听过这六字真言俺嘛呢叭咪吽,其中之含义乃是莲花部根本真言,俺,表示佛部心,谓念此字时,自己的身体要应于佛身,口要应于佛口,意要应于佛意,认为身、口、意与佛成一体,才能获得成就,嘛呢,梵文意为如意宝,表示宝部心,据说此宝出白龙王脑中,若得此宝珠,入海能无宝不聚,上山能无珍不得,故又名聚宝,叭咪,梵文意为莲花,表示莲花部心,以此比喻法性如莲花一样纯洁无瑕;吽,表示金刚部心,祈愿成就的意思,即必须依赖佛的力量,才能得到正觉,成就一切,普渡众生,最后达到成佛的愿望。乃是观世音菩萨的根本心咒,而观世音菩萨有一忿怒相化身名为马头明王,其马头明王乃五部明王中莲华部之明王也,如转轮圣王之宝马驰驱四方而威伏之,表跋涉生死大海摧伏四魔之大威势力精进力也,又啖食无明重障之意。其明王神威力能降伏罗刹、鬼神、天龙八部之一切魔障,消无明业障、瘟疫、病苦、免一切恶咒邪法等。修持此本尊法,可获无痛苦之大乐空性成就果位。诸本尊中唯有马头明王在发际上有一或三个马头。此表征为啖食一切众生无明罪障,摧破诸恐而现之形。”

秋风和:(问号大老说的团外适用,这是真事吗)

(住持:这玩意儿,好用)

无忧:无忧说完后,又喝了一口葫芦里的酒

霍十一:#消化信息中

秋风和:“原来是这个意思啊……”

无忧:无忧突然神色一变,表情变得疯癫,抓住霍十一

无忧:“你这小贼!还我裤衩子!”

霍十一:“??”

秋风和:(无忧大老又要整活了)

霍十一:#让他抓

无忧:(11点了,该发癫了)

住持疑惑的看着霍十一和无忧,对秋风和道:“苦茶子?他拿别人的苦茶子是要泡茶吗?”

——《save》——

上一页 目录 下一页
推荐阅读
相关小说